Вы просматриваете: Главная > Вьетнам > Религия Вьетнама.

Религия Вьетнама.

chuc_mung_nam_moi

Официально Социалистическая республика Вьетнам — атеистическое государство. Несмотря на то, что большая часть населения (около двух третьих) признает себя атеистами, в стране наблюдается большое разнообразие религиозных верований и культов. На культы предков постепенно наслаивались даосизм, буддизм и конфуцианство. За счет этого синтеза появилось множество сект и прочих религиозных сообществ. Общее число верующих приблизительно равняется 20 млн. Стоит отметить, что большинство жителей Вюетнама отличаются веротерпимостью и конфликтов на религиозной почве в стране практичеси на случается.
Во Вьетнаме сосуществует несколько очень разных религий, в том числе мировых — буддизм, христианство, ислам. Приверженцев иудаизма немного, преимущественно это иностранцы.
Большинство представителей народа тямов (чамов) исповедуют ортодоксальный ислам (преимущественно суннизм). Среди тямов встречаются и представители индуизма. Ранние формы верований (тотемизм, анимизм и др.) распростанены среди жителей труднодоступных районов. Часть национальной группы чамов исповедует религию Баламон.
Очень большую популярность в стране имеют синкретические секты, самой значительной из которых является секта као-дай. Число её последователей составляет около 2 млн. человек. Другая крупная секта — хоа-хоа. Наибольшее влияние эти религиозные сообщества имеют в южных областях страны.
Теперь подробнее…

Буддизм  является самой распространенной религией во Вьетнаме, представленной, в основном, монархическим направлением. В многих городах страны находятся буддистские храмы, посещение которых часто входит в экскурсионные туры по Вьетнаму.
В буддийских храмах часто поклоняются не только Будде, но и местным божествам и духам. Самый большой буддийский храм находится в районе Байдинь (Bai Dinh) провинции Ниньбинь (Ninh Binh) на севере государства, построенный в 2008 году. В главном зале этой пагоды расположены три вылитые из бронзы статуи будд — Прошлого, Настоящего и Грядущего, вес каждой статуи — 50 тонн.

Христианство  исповедует около 3 млн. жителей Вьетнама, в основном, католицизм и протестантизм.
Христиане-католики составляют 5-7% верующих. Многочисленные каталитические церкви, построенные во времена колониализма, остались целыми и действующими, несмотря на притеснения буддистов с юга со стороны его проамериканского правителя в 70-е годы. Нго Динь Зьема, являвшегося католиком. Католическая церковь лояльна к властям, с Ватиканом у правительства СРВ всегда были сложные отношения. Во время встречи премьер-министра Нгуен Тан Зунга с Папой Римским в Ватикане в январе 2007 года обсуждались пути более активного задействования потенциала вьетнамских католиков на благо всего вьетнамского общества, отношения властей и католиков не столь благостны, как хотелось бы. Некоторые секты христианского толка (менниниты, монтаньяры), особенно проживающие в глухих горных районах, находятся в еще более жесткой оппозиции.

Православие — часть русской колонии в самом крупном городе Вьетнама, Хошимине, имеет место для собраний и богослужений в самые большие даты христианства. Вьетнамскую Республику регулярно посещают представители православной Епархии и Отдела внешних церковных связей РПЦ, где обсуждается вопрос о сооружении часовни на территории мемориала российско-вьетнамского единого братства в городе Камрань.

Ислам. Мусульмане, в основном, принадлежат к народу тямов. Ислам пришел во Вьетнам намного позже, чем в Китай, в результате контактов с арабами-торговцами.
Количество мусульман увеличилось, когда Малаккский султанат расширил свои владения в результате уничтожения Тямпы в 1471 году. Однако ислам распространился среди тямов в середине 17 века. В середине 19 века многие тямы-мусульмане перебрались в дельту Меконга из Камбоджи, что также увеличило присутствие этой религии в стране.
Вьетнамские мусульмане оставались несколько изолированными от исламского мира, и это, в совокупности с недостатком религиозных школ, вызвало дрейф в сторону синкретизма. К примеру, тямы молятся только по пятницам, празднуют Рамазан три дня, обрезание крайней плоти не проводится, на церемонии требуемые движения имитируют деревянным тупым ритуальным ножом. Самая большая мечеть страны была открыта в январе 2006 года в Суанлоке(район провинции Донгнай). Частично строительство спонсировалось пожертвованиями из Саудовской Аравии.

Секты. В бассейне Меконга существуют сравнительно новые религиозные секты: Као-Дай (Верховный дворец) и Хоа-Хао (Гармония и благородство)
Као-Дай основывается на учении Будды, Христа, Конфуция, Виктора Гюго, Льва Толстого и других великих людей. Тремя главными святыми этой секты являются китайский революционер 20-го века Сун Ян Сен, французский писатель 19 века Виктор Гюго и вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием.
Хоа-Хао сочетает идеи буддизма, даосизма и ряда других религиозных течений. В 1940-х и начале 1950-х годов обе секты поддерживали сепаратизм на некоторых территориях, вплоть до создания собственных вооруженных формирований. Численность сторонников каодаизма около 2.5 млн., а последователей Хоа-Хао насчитывается полмиллиона.

Вьетнамцы твердо уверены, что их предки сосуществуют параллельно с живыми в этом мире, оказывая своим потомкам помощь через сны и разные предметы. Таким образом, на религии Вьетнама наложили свой отпечаток местные традиции, которые веками соблюдали местные жители. У вьетнамцев довольно богатая мифология — параллельно с «официальными» богами Вьетнама существуют довольно большая группа «неофициальных» — мифологических существ, героев и богов, о деяниях которых рассказывается в дошедших до нас преданиях.


Оставить отзыв