Вы просматриваете: Главная > Нячанг > Тэт — Новый Год

Тэт — Новый Год

Самым крупным праздником в Нячанге (и во Вьетнаме вообще) считается Новый Год — Тет Нгуен Дан.
Он проходит 1 числа по лунному календарю. Тэт — понятие весьма многогранное: это и подготовка к встрече Нового и проводам Старого года, предпраздничная суета; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала Нового года, это и совершенно особое состояние людей, когда кажется, что плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только хорошее и доброе.
В зависимости от фаз луны праздник попадает на конец января — середину февраля:
2015 год — 19 февраля (год козы)
2016 год — 9 февраля
Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо — животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.
Вьетнамский Новый Год продолжается 4 дня и имеет многовековые традиции: ровно в полночь праздничные фейерверки (в Нячанге он производится на главной площади около Лотоса), в храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей; по улицам и площадям молодые люди проносят ярких драконов, в праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски.

Считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет, а наутро следует отправиться на поиск цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдение этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом, но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому.

Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата, которые означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.

На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу проходят веселые и ожесточенные петушиные бои. На озере Возвращенного Меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты, которые необходимо посадить перед входом в дом, чтобы они закрыли дорогу злым духам.

Новый Год во Вьетнаме — это еще и праздник цветов. Самым праздничным цветком считается матчаой — солнечный цветок или восточная астра. Народная мудрость Востока гласит, что этих цветов должно быть столько, сколько людей на Земле.

Тэт имеет древнейшую историю. В эти дни все вьетнамцы стараются вернуться домой, к своим истокам, предкам. Принято собираться в кругу семьи у самого сторейшего представителя. В Нячанге в эти дни можно увидить большое количество семей (все поколения) отдыхающих в кафе, ресторанах или на берегу моря.

Дети, внуки поздравляют бабушек и дедушек, родителей с Новым Годом, желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Потом поздравляют детей и дарят деньги на счастья. Обычай дарить деньги детям в Тэт в сегодняшние дни является обязательным. Вьетнамцы считают, что дарить донги детям — это как будто начало «прасада» в Новом Году, с тем чтобы это начало умножилось во много раз.

Во время Тета в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это, как бы, подарок благополучия от Будды. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточку благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».


Оставить отзыв